27 сентября в монастыре святой Екатерины была совершена Божественная литургия в праздник Воздвижения Креста Господня. Богослужение возглавил иерей Дионисий Михалев.
Фото: Т. Рутковская
За литургией молилась настоятельница женской обители игумения Феодосия (Изгина) с сестрами и прихожанами.
После завершения Евангельского периода многие святые для христиан места и святыни на долгие годы были утрачены. В том числе, где-то в Иерусалиме был утерян и Крест, на котором был распят Господь.
После того, как в 323 году правителем всей Римской империи стал святой император Константин Великий, он вознамерился отыскать главную святыню христиан. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.
Прибыв в Иерусалим, святая Елена приказала уничтожить языческие капища и статуи. Однако главным было разыскать Крест Господень, что являлось совсем непростой задачей, так как прошло уже немало времени.
Вскоре после начала поисков был обнаружен Гроб Господень, а недалеко от него три креста, дощечка с надписью «Царь Иудейский», сделанной по приказанию Понтия Пилата, а также гвозди, которыми Господь был распят. Встал вопрос – какой из крестов – Господень?
Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия. Патриарх Макарий, остановив процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов (по другой версии – усопшего приложили поочередно к каждому из крестов).
Когда мертвеца коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо – умерший человек ожил. Это и стало свидетельством обнаружения истинного Креста Господня.
После этого, люди, пришедшие поклониться Кресту, попросили патриарха Макария поднять его, чтобы можно было увидеть святыню. Когда патриарх поднимал Крест, верующие стали читать молитву: «Господи, помилуй».
Царица Елена вернулась в Константинополь с частью Животворящего Креста Господня и гвоздями, а император Константин повелел построить в Иерусалиме большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа.
Этот величественный храм, строившийся 10 лет, был освящен 13 сентября 335 года.
На следующий же день – 14 сентября (27 сентября по н. ст.) – было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.