Память одного из основателей монашества на Руси –преподобного Феодосия Печерского (+ 1074 г.), перенесения его мощей(1091 г.) празднует Православная Церковь 27 августа.
Преподобный Феодосий Печерский, родившийся в Василеве неподалеку от Киева, считается основателем общежительной монастырской традиции на Руси.
С детства он не любил шумных игр и развлечений, больше тяготея к уединенной жизни и любя ходить в храм и читать. В 14 лет будущий святой лишился отца, воспитывать его стала только мать – женщина строгая.
За стремление к подвижничеству она много раз наказывала сына, но он твердо решил стать монахом. На 24-м году он тайно покинул дом и постригся по благословению преподобного Антония Печерского в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий.
Позже мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять постриг в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.
В своих подвижнических трудах святой Феодосий превзошел всех, кто жил вместе с ним в монастыре: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В жаркие ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы.
В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Став настоятелем, он построил новую церковь и келии, а также ввел студийский общежительный устав, списанный по его поручению в Константинополе. В тоже время он продолжал нести самые тяжелые монашеские послушания.
Скончался святой Феодосий в 1074 году. Похоронили его в выкопанной им же пещере, в которой он уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены в 1091 году.
Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли шесть поучений, два послания к Великому князю Изяславу и молитва за всех христиан.
5 поучений преподобного Феодосия Печерского:
Не станем уподобляться тем ропщущим, которые из-за своего чрева пали в пустыне; не станем помышлять бесовских помышлений, насаждающих в наши сердца непотребное, не давая нам воздать Богу хвалу за все его благодеяния к нам. Знаете ведь, к чему привело их роптание.
Не будем лениться, возлюбленные мои братья и отцы, и чада духовные, избранные! Со слезами говорю я эти горькие слова вашей милости, ибо учу вас, сам не исполняя этого.
Милостыню оказывай не только приверженцам своей веры, но и чужой.
…междоусобная брань бывает по наущению от диавола и от злых людей. Бог не хочет зла людям, но добра; а диавол радуется всякому злу, совершаемому между людьми…
Так не станем нерадеть, возлюбленные мои, о наших церковных часах и о службе Тому, Кто испытует все наши дела и помышления. Откроем здесь наши согрешения, пред худым человеком, чтобы не быть им обличенными там, перед всей вселенной.